Крепление дверной коробки.
Если кто-нибудь, когда-нибудь будет утверждать, что правильно установленная дверь должна быть статична в любом положении - не верьте этим людям. Они никогда не сталкивались с монтажом дверей. Петельная сторона двери устанавливается по уровню, но есть еще стена, относительно которой дверь тоже должна быть отрегулирована и в том случае, если стена не имеет уровня, дверь может самопроизвольно закрываться или открываться.

Пожалуй самая муторная часть установки дверных блоков. Если в предыдущих случаях, Вы имели дело с относительно ровными и калиброванными элементами, то дверные проемы не отличаются этим.

Для начала необходимо поместить коробку в проем.

Установка дверной коробки в проем

Засверлите отверстия, диаметром 12 мм и глубиной 10 мм, напротив закладных брусков. Если последних нет, то в 15 сантиметрах от нижнего и верхнего края коробки. Используйте сверло по дереву - с центровочным носиком.

Выравнивание относительно плоскости стены

Сначала нужно закрепить петельную сторону. Прижмите уровень к стене и прислоните к нему коробку. Закрутите в отверстие саморез. Подтягивать до конца не нужно - разгоните примерно поровну. Уровень можно заменить другим предметом. Обрезком коробочного погонажа, например.

Подкладывать бкуски между коробкой и стеной не нужно.

Выравнивание относительно плоскости стены

С нижней частью коробки нужно проделать тоже самое.

Установка уровня

Навесьте дверь на петли и откройте ее на 90 градусов. Приложите уровень к двери. Отрегулируйте - если необходимо.

Монтажные клинья

Клинья можно подготовить заранее, но они могут не пригодиться.

Регулировка зазоров

Пригодились. Нужно подклинить петельную сторону.

Регулировка зазоров

Воспользуйтесь монтировкой.

Выравнивание относительно плоскости стены

Выравнивание относительно плоскости стены

Отрегулировав верхний зазор прикрутите притворную сторону.

Закручивайте саморезы до тех пор, пока коробка не начнет немного двигаться - но только немного. Если будете тянуть сильно, то коробку изогнет.

Проверка притвора

Зайдите с другой стороны двери и убрав язычок замка, нажав на ручку, прикройте. Прикрывать нужно едва касаясь полотном коробки.

Проверка притвора

Низ и верх прилегают плотно,

Проверка притвора

а вот середина - нет.

Вытягивание кривизны дверной коробки

Прикрутите к коробке брусок и оттяните с помощью клина на необходимое расстояние.

Регулировка зазоров

Отрегулируйте зазор путем закручивания или выкручивания саморезов. Используйте для этого отвертку. Регулировать коробку нахрапом не получится. Эта работа достаточно кропотливая.

Регулировка зазоров

Регулировка зазоров с помощью клиньев

Если зазор неободимо немного увеличить, то можно использовать маленикие клинья. Также их желательно применять при недостаточных навыках работы с монтажной пеной.

Монтажная пена

Для справки: Пена с трубочкой не дешевле, а дороже, раза в 4. Балона профессиональной хватает на 5-6 дверей. Трубочки хватит на одну.

Заполнение зазора монтажной пеной

На пистолете есть регулировка выхода. Отрегулируйте, что бы пена выходила медленно и движениями вправо-влево, неспеша, заполните зазор. После того, как пена высохнет, можно приступать к установке наличника и установке ответной планки.

Если Вам был полезен этот материал, то добавьте его на Вашу страничку в социальных сетях. Вы поможете стать ему более популярным.


Установка дверей © wood-doors.narod.ru 12. 11. 2010


Сайт управляется системой uCoz